Cara Membuat Orek Tempe Basah Pedas Manis yang Praktis dan Lezat, Hanya Butuh Waktu 30 Menit
![]() |
Cara membuat orek tempe basah pedas cukup praktis (Dok. Ist) |
CariUang - Ingin menyajikan lauk tempe yang nikmat dan menggugah selera? Yuk, simak cara membuat orek tempe basah pedas manis berikut ini. Hidangan ini cocok dijadikan teman makan nasi hangat di rumah, punya rasa gurih, manis, dan pedas yang seimbang, serta teksturnya lembut karena dibuat dalam versi basah.
Table of Contents
Bahan-Bahan yang Diperlukan dalam Cara Membuat Orek Tempe Basah Pedas
Berikut bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:
- 1 papan tempe (±250 gram), potong kecil korek api
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdm air asam jawa (optional, untuk sensasi segar)
- 150 ml air
- Minyak untuk menggoreng
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah serut
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk (optional)
Cara Membuat Orek Tempe Basah Pedas Manis
- Panaskan minyak, goreng potongan tempe hingga setengah kering. Angkat dan tiriskan.
- Gunakan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai harum dan layu.
- Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk sebentar hingga aromanya keluar.
- Tambahkan air, kecap, gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan biarkan mendidih sebentar.
- Masukkan tempe goreng, aduk perlahan hingga semua bumbu meresap. Masak dengan api kecil agar bumbu menyatu dan hasilnya tetap basah.
Cek rasa, jika sudah pas matikan api dan nikmati bersama nasi hangat.
Suka dengan artikel ini? Ajak temanmu membaca :D